Технологии интернета нового поколения

прикладные исследования в области интернет-технологий и компьютерных сетей в России, изучение самых перспективных технологий компьютерных сетей нового поколения

Консорциум "Сетевые и облачные технологии"

Цель, задачи и участники Консорциума

В мае 2013 года на рабочем совещании, которое состоялось на базе факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова с участием более 40 специалистов из ведущих университетов и научных центров России, было принято решение о создании Консорциума университетов «ПКС технологии в научно-образовательной среде».

В январе 2020 года в связи с расширением тематики работы Консорциума было принято решение о переименовании Консорциума университетов «ПКС технологии в научно-образовательной среде» в Консорциум «Сетевые и облачные технологии».

Главная цель Консорциума – повышение эффективности и достижение значимых результатов в исследованиях в области современных компьютерных сетей, прежде всего, программно-конфигурируемых сетей, и облачных технологий.

По состоянию на начало 2022 года в Консорциум входят 17 университетов и организаций:

    1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ);
    2. Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ);
    3. Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (МИЭТ);
    4. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ);
    5. Оренбургский государственный университет (ОГУ);
    6. Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф.Уткина (РГРТУ);
    7. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ);
    8. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
    9. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех);
    10. Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС);
    11. Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова (ЯрГУ);
    12. Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской Академии Наук(ФИЦ ИУ РАН) [присоединился в декабре 2020 года];
    13. Российский университет дружбы народов (РУДН) [присоединился в декабре 2020 года];
    14. Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (МЭИ) [присоединился в феврале 2021 года];
    15. Международная межправительственная научно-исследовательская организация «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ) [присоединился в феврале 2021 года].
    16. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (СибГУТИ) [присоединился в июне 2021 года].
    17. Московский институт электроники и математики им. А.Н.Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ) [присоединился в январе 2022 года]
    18. Национальный исследовательский университет «Московский физико-технический институт» (МФТИ) [присоединился в марте 2022 года]
    19. Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН) [присоединился в марте 2022 года]
    20. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" (РТУМИРЭА) [присоединился в июне 2022 года]
    21. Консорциум "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ) [присоединился в январе 2023 года]


«Одна из основных задач создания Консорциума по изучению и развитию новейших сетевых технологий – объединение команд исследователей из университетов России. Во всем мире развитие больших и успешных исследовательских проектов происходит благодаря кооперации университетов и лабораторий. Так в США успешно работает проект FABRIC – виртуальная лаборатория для проведения экспериментов в области компьютерных сетей, объединяющая более 200 университетов. В Европе создан проект FED4FIRE – исследовательский проект в области компьютерных сетей и Интернета нового поколения, в который входят университеты Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Испании, Греции, Кореи. В Японии работает проект AKARI – поиск инновационной архитектуры для Интернета, объединяющий ведущие технические университеты страны»– отмечал в 2013 году один из инициаторов создания Консорциума, генеральный директор ЦПИКС Руслан Смелянский.

Согласно Cоглашению об образовании Консорциума совместная деятельность участников Консорциума осуществляется по следующим основным направлениям:
  • Освоение и распространение опыта лучших мировых исследовательских центров в области компьютерных сетей в научно-образовательной среде Российской Федерации. Установление, поддержка и развитие международных научно-технических связей с передовыми мировыми центрами исследований в области сетевых технологий.
  • Содействие скорейшему применению инновационных сетевых технологий в научно-образовательной среде Российской Федерации.
  • Координация и организация взаимодействия высших учебных заведений и исследовательских лабораторий России по использованию и развитию технологий ПКС в образовании, науке и промышленности.
  • Координация взаимодействия коммерческих компаний и промышленных предприятий с высшими учебными заведениями России для развития и внедрения технологий ПКС в высокотехнологичных секторах экономики.
  • Разработка образовательных программ подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения квалификации и переподготовки кадров в области сетевых технологий, включая ПКС.
  • Содействие развитию в России сети центров коллективного пользования, ориентированных на внедрение технологий ПКС в сфере ИКТ.
  • Формирование системы обмена передовым опытом, распространение последних достижений в области сетевых технологий, развертыванию результатов исследований в сетевых сегментах ПКС, организация технической поддержки ПКС сегментов.
  • Подготовка предложений для научно-образовательных и научно-технических целевых программ, включая программы Министерства образования и науки РФ в области сетевых технологий.
  • В содружестве с организациями РАН содействие расширению в университетах России фундаментальных и прикладных научных исследований, требующих проведения значительных ресурсоемких вычислений.
  • Развитие и поддержка системы российских научных конференций и молодежных научных школ по сетевым технологиям и их приложениям.
  • Активное продвижение работ по практическому использованию современных сетевых технологий для решения актуальных проблем науки, техники, промышленности и бизнеса.


Собрания Консорциума

 
Дата Место Программа Решение Материалы

15 октября
2013

Москва, факультет ВМК МГУ, ул. Ленинские Горы, д. 1, стр. 52 Программа I Заседания Консорциума Решение I Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

25 октября
2014

Москва, факультет ВМК МГУ, ул. Ленинские Горы, д. 1, стр. 52 Программа II Заседания Консорциума Решение II Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

25 мая
2017

Москва, факультет ВМК МГУ, ул. Ленинские Горы, д. 1, стр. 52 Программа III Заседания Консорциума Решение III Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

15 декабря
2017

Москва, территория инновационного центра Сколково, Сколтех, ул. Нобеля д.1 Программа IV Заседания Консорциума Решение IV Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

06 апреля
2018

Ярославль, ул. Угличская 36, СБИС «Тензор» Программа V Заседания Консорциума Решение V Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

26 октября
2018

Москва, территория инновационного центра Сколково, Сколтех, ул. Нобеля д.3 Программа VI Заседания Консорциума Решение VI Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

19 апреля
2019

Санкт-Петербург, Биржевая линия 14, Университет ИТМО, Розовый зал Программа VII Заседания Консорциума Решение VII Заседания Консорциума Фотографии,
презентации,
cтатьи

25 октября
2019

Москва, ул. Авиамоторная 8а, МТУСИ Программа VIII Заседания Консорциума Решение VIII Заседания Консорциума Фотографии

29 октября  
2020

ONLINE Программа IX Заседания Консорциума Решение IX Заседания Консорциума

23 апреля 2021

ONLINE Программа X Заседания Консорциума Решение X Заседания Консорциума

19 ноября 
2021

Москва, ул. Авиамоторная 8а, МТУСИ (смешанный формат)
Программа XI Заседания Консорциума Решение XI Заседания Консорциума  

20 Мая 2022

ONLINE
Программа XII Заседания Консорциума Решение XII Заседания Консорциума

15 июня 2023

Москва, факультет ВМК МГУ, Ленинские горы, д.1, стр. 52, 2-ой учебный корпус

Программа XIII Заседания Консорциума

Решение XIII Заседания Консорциума
Презентация

Презентация АНО ТТ

ВСПУ-2024

Конференции участников Консорциума

Участниками Консорциума проводятся следующие конференции:


Научные журналы участников Консорциума


Проекты Консорциума

Проект 1: Единая распределенная облачная платформа для проведения лабораторных работ и практикумов

В рамках VII Заседания Консорциума c целью консолидации усилий по подготовке практикумов по учебным курсам по профилю деятельности Консорциума, участники договорились выбрать платформу для проведения практикумов и распределить разработку лабораторных работ среди членов Консорциума для их последующего совместного использования.

Для реализации проекта была создана рабочая группа под руководством Есалова Кирилла Эдуардовича (СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича). 

В рамках VIII Заседания Консорциума в качестве платформы была выбрана облачная платформа OpenStack

С марта 2020 года началось развертывание OpenStack (релиз Train) на базе МГУ имени М.В.Ломоносова (отв. Пашков В.Н.) и СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича (отв. Есалов К.Э.).


Проект 2: Школа по сетевым и облачным технологиям в рамках международной научно-технической конференции MONETEC-2020

25-26 октября 2020 года в рамках конференции MONETEC-2020 (27-29 октября 2020) состоится школа по сетевым и облачным технологиям, проводимая участниками Консорциума. Школа пройдет на базе МТУСИ и/или в online формате и рассчитана на студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей, специалистов в области сетевых и облачных технологий, программистов.

В рамках школы предполагается проведение научно-практических семинаров по следующим темам:

  1. Практический семинар по SDN технологиям. В рамках семинара освещаются основы концепции программно-конфигурируемых сетей (ПКС, SDN), их преимущества и недостатки, архитектура SDN сетей и их основные компоненты (протокол OpenFlow, SDN/OpenFlow коммутаторы, SDN контроллер). В рамках практической части семинара проводится мастер класс по разработке приложения для SDN контроллера RUNOS. Программа семинара.
  2. Практический семинар по NFV технологиям. В рамках семинара освещаются основы концепции виртуализации сетевых функций (NFV), архитектура и особенности облачных платформ, облачных сервисов. В практической части проводится мастер класс по разработке TOSCA-шаблонов для облачных сервисов под управлением MANO-платформы C2. Программа семинара.
  3. Практический семинар по проведению лабораторных работ и практикумов в распределенной облачной платформе на базе OpenStack. В рамках семинары будут освещены вопросы архитектуры и особенностей распределенной облачной платформы, практические вопросы по созданию, организации и проведению лабораторных работ и практикумов в дистанционной и очной форме для студентов по дисциплинам, связанным с сетевыми, облачными технологиями, Big Data, Artificial Intelligence. Программа семинара.
  4. Практический семинар по применению технологий контейнеризации docker при разработке изолированных приложений. В рамках семинара освещаются основы концепции контейнеризации, их преимущества и недостатки, архитектура взаимодействия нескольких docker контейнеров. В рамках практической части семинара проводится мастер класс по разработке изолированного приложения в рамках docker контейнера. Программа семинара.
  5. Практический семинар по применению технологий распределенного реестра и разработке смарт контрактов. В рамках семинара освещаются основы разработки с использованием технологии блокчейн, их преимущества и недостатки, архитектура приложений, построенных на базе или с применением технологии блокчейн. В рамках практической части семинара проводится мастер класс по разработке простейших смарт-контрактов на программном языке Solidity. Программа семинара.
  6. Практический семинар по анализу производительности мультисервисных узлов доступа. В рамках семинара будут представлены основные понятия, относящиеся к организации процесса совместного обслуживания мультимедийного трафика в действующих и перспективных сетях связи. Излагаются особенности моделирования и анализа процедур распределения ресурса передачи информации, в которых учитывается зависимость потоков заявок от загрузки сети, наличие ограниченного доступа, резервирования, динамического распределения ресурса и т.д. Программа семинара.


Проект 3: Совместный научный online-семинар Консорциума по сетевой и облачной тематике

В рамках IX Заседания Консорциума было принято решение о создании и проведении совместного научного online-семинара Консорциума с целью заслушивания предзащит диссертационных работ и научных докладов по сетевой и облачной тематике, повышения взаимодействия участников Консорциума по актуальным проблемам в области сетевых и облачных технологий.

Программа семинаров Консорциума 2020 - 2021:
  • 25.11.2020- Заслушивание результатов диссертационного исследования Глониной Алевтины Борисовны (МГУ). Тема: Проверка выполнения ограничений реального времени для конфигураций модульных вычислительных систем. Научный руководитель: к.ф.-м.н., с.н.с. Балашов Василий Викторович (МГУ).
  • 16.12.2020 - Заслушивание результатов диссертационного исследования Ивченко Александра Владимировича (МФТИ). Тема: Разработка и исследование сетевых протоколов для сетей с динамическими характеристиками. Научный руководитель: д.т.н., член-корр. РАН Дворкович Александр Викторович (МФТИ).
  • 15.01.2020 - Заслушивание результатов диссертационного исследования Артема Петросяна (ОИЯИ). Тема: Методика и программная инфраструктура для организации глобально распределенной обработки данных эксперимента COMPASS
  • 26.03.2021 - Заслушивание результатов диссертационного исследования Царева Алексея Сергеевича (РУДН). Тема: Анализ модели процедуры множественного доступа с прослушиванием канала для приложений индустриального интернета вещей. Научный руководитель: д.ф.-м.н. Гайдамака Юлия Васильевна (РУДН).
  • 23.04.2021 - Заслушивание результатов диссертационного исследования Красновой Ирины Артуровны(МТУСИ). Тема: Динамическая классификация потоков трафика на основе машинного обучения для обеспечения качества обслуживания в мультисервисной программно-конфигурируемой сети. Научный руководитель: к.т.н., доцент, Деарт Владимир Юрьевич (МТУСИ).
  • 07.07.2021 - Заслушивание результатов исследования к.т.н, доцента Магомедова Шамиля Гасангусейновича (РТУ МИРЭА). Тема: Многоуровневая масштабируемая архитектура контроля доступа к сервисам вычислительного комплекса в цифровой среде (на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.15 – "Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети"). Научный консультант: д.т.н., проф. Никульчев Евгений Витальевич.

Дружественные onlie-семинары:




О вступлении в Консорциум

Для вступления в Консорциум «Сетевые и облачные технологии» необходимо:

  1. Ознакомиться с Соглашением об образовании Консорциума.
  2. Заполнить и подписать со своей стороны Соглашение о присоединении к Консорциуму и прислать его скан по электронной почте на e-mail: consortium@arccn.ru.
  3. Передать или прислать оригиналы Соглашения и заявления по почте.


Контакты

Директор Консорциума: Смелянский Руслан Леонидович

Ответственный секретарь Консорциума: Пашков Василий Николаевич

Официальная страница Консорциума (на русском): http://www.arccn.ru/consortium/

Официальная страница Консорциума (на английском):  https://arccn.ru/en/about/consortium/ 

По вопросам сотрудничества и вступления в Консорциум обращаться:


Документы Консорциума