Технологии интернета нового поколения

прикладные исследования в области интернет-технологий и компьютерных сетей в России, изучение самых перспективных технологий компьютерных сетей нового поколения

Сетевой рынок в 2014 году: 10 прогнозов от CRN

Переход к программируемой сетевой инфраструктуре и виртуализированным сетям был одной из главных тем в прошлом году. Надо думать, что эта тенденция сохранится в 2014 году и далее, но и другие технологии, прежде всего беспроводной связи, видео и унифицированных коммуникаций, получат всё большее признание. Вот как видит CRN главные тенденции развития сетевого рынка в 2014 году.

Растущий переход к SDN. Программируемая сетевая инфраструктура (SDN) широко обсуждается в отрасли уже не первый год, но лишь в последнее время появились зримые примеры реализации, и, похоже, что переход к SDN в 2014 году станет действительно массовым. VAR`ы говорят, что SDN - то есть отделение управления от аппаратного уровня в сетевой инфраструктуре, - наконец, начинает приносить реальные доллары в их бизнесе. Первыми на SDN начинают переходить крупные корпоративные клиенты. Согласно прогнозу IDC, к 2016 году сегмент SDN вырастет до 3,7 млрд. долл. дохода с 360 млн. долл. в 2013 году, так как рынок становится всё более зрелым. Gartner ожидает также распространения  более конкретных стандартов в области SDN и других родственных технологий. По мере этого перехода, считает Gartner, проявится подлинная  нацеленность вендоров на функциональную совместимость и открытые стандарты, ведь они  будут стремиться сохранить лидирующие позиции в своих сегментах рынка.

Внедрение NFV. Программа Supplier Domain 2.0, которую AT&T ввела в сентябре, уже указывает на то, что крупнейшие операторы связи и телекоммуникационные компании одними из первых перейдут к крупномасштабному использованию SDN и виртуализации сетевых функций (network function virtualization, NFV). В рамках этой программы AT&T будет устанавливать  новые отношения с теми вендорами сетевого рынка, которые смогут помочь ей выстроить «открытую сеть на базе облачных технологий» с широким использованием NFV и SDN. Тем же путем идут и другие. Исследование, проведенное фирмой Informa Telecoms & Media в прошлом году, показывает, что половина операторов мобильной связи во всем мире планируют внедрить SDN к 2015 году, а 93% намерены сделать это в течение ближайших пяти лет. Причина перехода понятна: эти технологии позволят операторам сделать сети более масштабируемыми, гибкими и готовыми к растущему трафику приложений с большим объемом данных, прежде всего видео.

Всё больше «умных вещей». Поначалу концепция «Интернета вещей», т. е. миллиардов обыденных вещей (холодильников, автомобилей и т. п.), подключенных к Интернету, чтобы они могли сообщать о своем состоянии другим системам и своим владельцам и/или операторам, выглядела как что-то из области научной фантастики. Но эксперты отрасли утверждают: IoT неумолимо становится реальностью, и даже быстрее, чем ожидалось. Согласно прошлогоднему прогнозу Gartner, с 2014 года IoT начнет оказывать значительное влияние на ИТ-рынок, знаменуя «начало новой эры», которая будет характеризоваться растущим количеством «умных» подключенных устройств в самых различных отраслях, от здравоохранения до розничной торговли и транспорта. Согласно прогнозу Gartner, к 2020 году общая добавленная экономическая стоимость Интернета вещей составит 1,9 трлн. долл., а доход вендоров превысит 309 млрд. долл. Cisco также дает оптимистичный прогноз: к 2020 году во всем мире будет 50 млрд. подключенных «вещей».

Рост мобильных UC.
В 2014 году ожидается рост предложения унифицированных-коммуникаций-как-услуги (UCaaS), равно как и количество UC-приложений, написанных специально для мобильных устройств. Помимо общего стремления к BYOD и мобильным приложениям двусторонней коммуникации эту тенденцию будут также двигать более современные и быстрые сети Wi-Fi, указывает Aruba Networks. «Современные сети Wi-Fi положили начало мобильным UC, обеспечив надлежащее управление трафиком и непосредственное взаимодействие с системами UC», - указывает Aruba. Предложение хостинговых UC также расширится, говорит Брайан Фергусон, менеджер по маркетингу продукта компании Digium. «Мы ожидаем, что речевая связь, средства коллективной работы и UC-как-услуга в 2014 году будут расти огромными темпами», - сказал он. Wi-Fi-как-услуга VAR`ы указывают, что в прошлом году управляемые Wi-Fi-услуги, называемые также «Wi-Fi-как-услуга», здорово помогли им  подкрепить общий портфель услуг и обрести постоянный поток дохода. Учитывая количество вендоров, которые ввели предложения управляемых Wi-Fi-услуг и даже программы партнерства для них, эта тенденция в текущем году будет только нарастать. В прошлом году Cisco, Adtran, Enterasys и PowerCloud представили свои новые продукты и программы партнерства в рамках управляемых Wi-Fi-услуг. Enterasys предложила облачную Wi-Fi-платформу, на базе которой партнеры могут выстроить собственный хостинг управляемых услуг. «Это значит, что мы будем чаще общаться с нашими заказчиками и клиентами, что даст нам больше возможностей расширить продажи и предложить им другие продукты или услуги», - говорит Чип Томпсон, генеральный директор компании LevelOne Technology.

Переход на 802.11ac.
Учитывая, сколь многие вендоры уже выпустили продукты, отвечающие новому стандарту 802.11ac, можно смело сказать, что в этом году его распространение на  рынке пойдет еще быстрее. Это уже пятый по счету стандарт беспроводной связи; он обеспечивает скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с, значительно расширяя полосу пропускания по сравнению с предыдущим стандартом 802.11n. Новый стандарт уже начал свое поступательное движение: в прошлом году вендоры сетевого оборудования, от Cisco до Aruba и Meru Networks, значительно расширили свои портфели продуктов, использующих 802.11ac, в этом году можно ожидать его дальнейшее победное шествие. Gartner отмечала  в прошлом году, что мобильные телефоны уже «возглавили наступление». Фирма пишет в своем отчете, что широкое распространение  стандарта 802.11ac на потребительском и корпоративном рынках «начнется в 2013 году и будет быстро расти в последующие несколько лет». IDC также отметила, что 802.11ac начинает реально набирать силу, поскольку всё больше школ, больниц и других учреждений используют Wi-Fi как свой главный стандарт связи для мобильных устройств.

Cisco и VMware – теперь врозь. Учитывая последние инвестиции, сделанные компаниями Cisco и VMware в облачные технологии и SDN, начавшийся кризис в отношениях между ними будет углубляться. Сражение за первенство в SDN между Cisco и VMware (которые вместе с EMC создали совместное предприятие VCE на рынке конвергентной инфраструктуры) вовсю развернулось  в прошлом году. Когда VMware выпустила свою флагманскую платформу SDN и сетевой виртуализации NSX, Cisco отсутствовала в списке ИТ-партнеров, предложивших ее поддержку. В свою очередь, когда Cisco предложила собственную Application-Centric Infrastructure (ACI) в рамках стратегии SDN, она особо отметила, что ACI заметно превосходит NSX. Исходя из того, что рынок SDN продолжит рост, в чем уверены большинство обозревателей отрасли, вполне уместно ожидать, что соперничество между двумя прежними партнерами будет только обостряться.

IP-видеонаблюдение. Для защиты своей собственности организации всё шире внедряют IP-камеры видеонаблюдения (высокое  разрешение, встроенные средства аналитики и другие новые функции) вместо традиционных аналоговых. Согласно прогнозу фирмы Research and Markets, к концу 2018 года общий доход рынка IP- или сетевого видеонаблюдения вырастет вчетверо по сравнению с сегодняшним уровнем. И в процессе этого перехода организации обратятся к ИТ-каналу (а не к поставщикам систем аудио/видеонаблюдения и физических средств охраны) за помощью в  установке этого нового оборудования, что будет сопровождаться  сопутствующими услугами. Ведь IP-камеры, в отличие от аналоговых, представляют собой лишь еще один узел сети, и, поскольку речь идет об администрировании сети, у поставщиков решений здесь решающий голос. Нед Фазулью, директор по маркетингу компании Global Data Systems, партнера Axis Communications, наблюдает «огромный рост» своего бизнеса IP-видеонаблюдения. «Мы думаем, что в ближайшие два-четыре года наши продажи в сфере безопасности вырастут как минимум на 20-30%», - сказал он.

Новые требования «Интернета всего».
Интернет вещей - или, шире, «Интернет всего» - в 2014 году будет набирать силу, поэтому отрасли потребуется новая шкала для оценки качества обслуживания, указывает фирма Ixia Communications. Дело в том, что сегодня, если у пользователей возникают проблемы с подключением, они просто звонят в ИТ-отдел или своему поставщику услуг. Однако этот процесс «устранения неполадок» радикально  изменится, поскольку «пользователями» в среде IoT станут обыденные вещи - холодильники, автомобили, кардиостимуляторы  и т.п. «Кому будет приятно узнать, что при обслуживании его устройства допущена халатность, а в результате молоко скисло, двигатель автомобиля перегрелся, регулятор ритма сердца работает с перебоями? "Интернет всего" заставит по-новому взглянуть на то, кто становится абонентом сети и чего ожидает такой абонент от этой сети. Это требует новых стандартов QoS (качества обслуживания)», - пишет в блоге Скотт Реджистер, старший директор по сопровождению продукта Ixia. Он указывает, что тот уровень «постоянной подключенности», которого требует IoE, может вести к другим стандартам уровня готовности и безопасности, чем при обычной передаче данных или речевых звонках, и что «потребуются новые модели обслуживания и стандарты рабочих параметров».

Конвергентная инфраструктура. Организации продолжают искать более эффективные по затратам и простые в управлении ИТ-архитектуры, и рынок конвергентной инфраструктуры несомненно будет расширяться. Cisco, HP, Dell, IBM и Oracle сделали крупные ставки на этот рынок и вложили немалые средства в свои интегрированные ИТ-платформы. Если кто-то из вендоров оборудования еще не начал выстраивать свою стратегию конвергентной инфраструктуры, то сейчас самое время это сделать. По оценке IDC, в 2013 году на долю конвергентной инфраструктуры будет приходиться 12,8% всех расходов на СХД, серверы, сетевое оборудование и ПО против 3,9% в 2012 году. А в 2016 году общие мировые расходы на конвергентную инфраструктуру достигнут 17,8 млрд. долл., указывает фирма.

Источник:
 Кристин Бент, CRN/США