Технологии интернета нового поколения

прикладные исследования в области интернет-технологий и компьютерных сетей в России, изучение самых перспективных технологий компьютерных сетей нового поколения

Дайджест новостей рынка SDN&NFV: Выпуск 12

Стартап Forward Networks, который появился только в ноябре прошлого года и представил платформу для анализа сетей, выявления проблем в сети и их исправления, объявил о новом раунде финансирования. Forward Networks, который предложил программные инструменты для отлаживания работы сетей, получил инвестиции в размере 16 миллионов долларов от группы инвесторов. Целевая аудитория новой компании - сервис-провайдеров и владельцы корпоративных сетей. Новый раунд возглавлял фонд DFJ с участием предыдущих инвесторов Андреессена Горовица и A.Capital Ventures.

Основанный четырьмя учеными из Стэнфордского университета, которые уже делали и другие новаторские работы в сфере сетевых технологиях, в том числе в области (SDN), стартап будет использовать инвестиции для увеличения числе разработчиков в команде и расширения функций продукта, сказал Дэвид Эриксон, один из тех четырех соучредителей, который также является генеральным директором стартапа (другими тремя соучредителями являются Никил Хандигол, Брэндон Хеллер и Пейман Каземян).
Стартап также выпустил бета-версию платформы Forward Essentials, которая распространяется по модели freemium. Forward Essentials позволяет сетевым операторам быстро получать доступ к анализу состоянию сети (первый шаг в определении и устранении неисправностей).

«За последние 20 лет уровень сложности сетей, число протоколов, вендоров, чье оборудование работает в сетях, увеличились почти с экспоненциальной скоростью», - отметил Эриксон в интервью. «Однако, вложения в то, чтобы сделать эту систему более управляемой, остаются практически на нулевом уровне».
Идея того, что делает Forward Networks, напоминает применение больших данных, которые мы видим в других частях технологического мира, но на этот раз применительно к сетям: она идентифицирует множество протоколов, узлов и систем, которые вместе соединены в одну сложную сеть; а затем он создает карты этих сетей и строит поведенческие модели того, как они работают.

«Мы автоматизируем огромный объем работы, которая идет на сбор и анализ информации, используя математические алгоритмы, которые мы разработали еще в Стэнфорде», - добавил Эриксон.

Forward Networks работают в довольно новой области сетевого мира. Эриксон признает, что будет очень сложно продавать новое решение, без которого сервис провайдеры работали десятилетиями.

Но, тем не менее, это важная область, и в качестве признака того, что стартап может быть успешным, говорит тот факт, что у него есть близкий конкурент. Компаний Veriflow, также основанная выходцами из университетской науки, в прошлом году также объявил раунде инвестиций в размере 11 миллионов долларов от столь же впечатляющих инвесторов: фондов  Menlo Ventures и NEA.

Подробнее материал на Techcrunch.

Канадский стартап Inocybe Technologies, ведущий поставщик технологий Open Networking, вместе с Wind River, разработчиком ПО для встраиваемых устройств, объявили о своем сотрудничестве для создания на базе своих разработок полностью интегрированного и сверхнадежного NFV-решения для строгих требований операторов связи и владельцев критически важных корпоративных сетей.

Облака, IoT и 5G значительно изменили работу современных сетей и то, как они масштабируются. Открытая сетевая платформа Inocybe является одним из первых решений, позволяющих предприятиям и поставщикам услуг развертывать SDN решения и сетевые функции (NFV) в интегрированной среде. Интеграция Открытой сетевой платформы Inocybe с предложениями из портфеля программных продуктов для виртуализации Wind River Titanium Cloud, позволит компаниям использовать открытые сетевые решения, готовые для развертывания в производственных сетях глобальных сервис провайдеров.

Inocybe Open Networking Platform и контроллеры на базе OpenDaylight от Inocybe были протестированы и проверены как часть экосистемы Wind River Titanium Cloud. Благодаря сотрудничеству с Inocybe Technologies  экосистема Titanium Cloud способствует доступности совместимых стандартных продуктов, оптимизированных для развертывания SDN и NFV - решений с помощью Titanium Cloud, чтобы ускорить время выхода на рынок новых услуг.

Inocybe Open Networking Platform и Wind River Titanium Cloud были разработаны для удовлетворения строгих «постоянно действующих» требований отрасли связи. Благодаря Open Networking Platform и Titanium Cloud в качестве основы NFV индустрия телекоммуникаций может быстро внедрять новые услуги, обеспечивая при этом бесперебойную работу и высокую надежность сети оператора.

Полный текст материала на LightReading.

Sean Buckley, старший редактор Fierce Telecom, написал колонку о том, почему по его мнению Verizon, крупнейший американский провайдер, не разглашает свои планы относительно виртуализации сети, вызывая дискуссии в профессиональном сообществе на тему того, насколько далеко он продвинулся в сфере SDN&NFV. Sean предполагает, что такое длительное молчание (особенно на фоне медийной активности его ближайшего конкурента AT&T) вовсе не связано с тем, что Verizon ничего не делает в этой сфере.

Пока Verizon не дает новых комментариев на тему своих планов в сфере SDN, можно вспомнить изначальные планы провайдера по миграции на новые технологии, которые он озвучил еще в 2015 году. Как оператор ранее заявлял Fierce Telecom, он планировал сосредоточиться на замене устаревших аппаратных элементов сети на программные для проводных сетей. Для тестирования SDN-решений Verizon создал несколько тестовых сред: в Сан Хосе (Калифорния), в Тампе (Флорида) и в Уолтеме (Массачусетс), а также в коммерческих ЦОДах на обоих побережьях.

Один из основных конкурентов Verizon, провайдер AT&T, напротив, достаточно подробно рассказывает о планах виртуализации сетей и о том, какого результата они достигли. AT&T публично заявили, что 75 % сети должны быть виртуализированы к 2018 году. Абсолютно аналогичные заявления делает еще один американский провайдер CenturyLink, который занимается третье место в телекоммуникационной отрасли после AT&T и Verizon. По словам CenturyLink, 60% их точек присутствия уже виртуализированы.

Не смотря на молчание по вопросу виртуализации сети в целом, Verizon очень активно расширяет SD-WAN портфолио, за последние годы добавив туда ряд вендоров и новые проекты. После запуска сервиса в 2016 году, Verizon значительно нарастил клиентскую базу. Сервис провайдер на текущий момент имеет более 90 активных реализаций и 16 полномасштабных развертываний. А также более 30 участников программы тестирования CPE. По словам Matt Ellis, финансового директора Verizon, проекты SD-WAN «помогают компенсировать часть длительного спада», которые они наблюдают в сегменте бизнес-услуг.

Первоначально предлагая услуги SD-WAN только крупным компаниям, сервис провайдер недавно начал выходить на сегмент малого и среднего бизнеса, которые внедряют услуги потребительского класса. Для таких компаний предложение оператора включает возможность работы с конечными пользователями через облачные технологии, виртуализованные сервисы по безопасности и упрощению сетевых архитектур филиальной сети. 

Эксперты полагают, что Verizon не дает много информации о своих планах в сфере SDN по причине того, что совершенно по-другому определяет и понимает сам термин “software defined networking”.  Вся проблема с разными походами заключается в том, что сейчас уже SDN не значит ничего конкретного, поэтому каждый трактует этот термин по-разному. Если AT&T очень широко трактует SDN, понимая под ним практически все, где поведение сети контролируется и управляется программно, то у Verizon более традиционный подход, и к SDN они относят только сеть, построенную на базе протокола OpenFlow.

Одна из причин такой разницы в подходах связана со сложностью перевода телекоммуникационных сетей провайдеров под программное управление. Более века телко сети управляется аппаратными системами и переход на программное управление никак не может быть простым. Эндрю Рэй, директор по планированию систем поддержки сети для Verizon, сказал, что в отличии от мира интернет, который не имеет унаследованных услуг, телекоммуникационные компании вынуждены балансировать новые сервисы со старыми, которые они обязаны поддерживать.

«Поскольку вы разделяете монолитные аппаратные и программные решения и заставляете их работать в одной среде, то вам нужно менять свою бизнес-модель, нужно пересмотреть модель операций и принять Dev Ops. Реализовав эти три вещи интернет-компании смогли перейти на новые технологии гораздо раньше, чем сектор телекомов», заявил Эндрю Рэй. 

Полный текст колонки читайте на FierceTelecom